本当は入用でなかったけれど、子供達が握ったり傷をつけてしまった為購入することになったものが多々ある。先日の「特価!豚肉ミンチ500グラム 398円!!」もそうであった。我が家ではミンチを購入するときはハンバーグの日だけで、それも牛豚合い挽きになっているものを買う。そもそも私の中で、ミンチという存在に対する信頼が薄く、このように細かく砕かれるに至ったミンチ達の本性に、陳列棚の前で懐疑的な眼差しを向けてしまうのであった。ハンバーグにしても、「普通の肉買ってきて自分ちで叩いてミンチにした方がゼッタイ旨いってえ」というKatzの助言もありそうしたいのはヤマヤマなのだけれど、いつも時間に追われての支度とあっては、やむなくミンチを買っている。
そんな訳で、今回の「特価!豚肉ミンチ500グラム 398円!!」には閉口したが、娘が思わずパックのビニールに親指を押し込んでしまったので、買うのだ、という事実には変わりなく、潔く買物カゴに入れた。
次の日の朝、「おはようございますう」とご近所の岡本のおばあちゃんの声がする。私がネボスケなのを知っているのでいつも遅めの時間に来てくださる。「ほれ、これさ今採れたんだけども食べるかな?」そういって持ってきて下さったのは、朝露のついたパリパリのキャベツにビュンビュン伸びた香りのいいニラ、それから大根にサラダ菜に二十日大根!
天から「汝よ、今夜のおかずはギョウザにせよ」という声が聞こえてくるようでありました。ということで昨晩のおかずはギョウザ。作るのはもちろんKatzであります。パチパチパチ♪
ちょうど今日、この日記を読ませて頂いてから買い物へ出かけ、娘が指を突っ込んだイカ大パックを購入してきました・・
ごめんなさい、朝「わははは!」と笑いながら読んでしまった私がいけないんです(泣
餃子作る時「ニラ切るあるよ」とか言ってたら、友達の旦那さんの台湾人に「あるよとかいわないし」って
きれいな日本語で正されたことがあるので、今度は陳さんでリベンジしてみますね(笑)
さぁ、がんばってあのイカ20杯なんとかしなくちゃ・・
私も辻谷さんちへ持っていきたいくらいです〜
投稿情報: Mootookoo | 2010/07/22 14:23
MooTooKooさんへ
やったあ!今夜はイカ祭ですねえ。
イカ刺、イカフライ、イカ焼き、お好み焼きなどなど
バリエーションがイッパイですねえ。さて、何になるの
かしら?ご報告お待ちしております。
ところで、Katzの陳さんもなかなかですが、
フランソワさんもこれまたなかなかです。「ズボーン、
ナガジュバーン・・・」インチキなフランス語でゴキゲンですよ。ではでは!
投稿情報: あや | 2010/07/22 15:41
おはようございま〜す^^
イカはイカリング、マリネ、お好み用の茹でたのは冷凍に、
あとはごりごりばんばん叩いてイカ団子になりました。もういや〜!!(笑)
夏休みお店に行きますね〜♪それでは♡
投稿情報: Mootookoo | 2010/07/23 08:50
イカづくし、お疲れ様でした!
イカダンゴとは、思いつきませんでしたねえ。
昨日、コメントいただいた後に私もスーパーへ行ったら
イカが特売で大盛りパックされていて、なるほど
そういう時期なのねと、納得してしましました。
夏休み、お会いできるのを楽しみにしています。
店ではわりとボンヤリしているので、声をかけて
くださいねえ。
投稿情報: あや | 2010/07/23 09:07
おおっ!!イ、イカ団子っっ!!考えつかなかったスねー。やっぱりそれぞれのお家で違いますねっ!その、なんですか、やっぱりバンバン叩いてつなぎに片栗粉とかまぶしたりするんですかねー?ポン酢醤油で食べると美味しそうですねっ!今度やってみよっ!
投稿情報: Katz | 2010/07/24 22:24
katzさん!陳さんそっくりですね〜!!
ええと、イカ団子はつなぎに魚のすり身をまぜて作ります。
人参とかネギとかを細かく刻んで、そのバンバン叩いた
イカと混ぜ、ちょっと蒸しといたゲソを刻んでさらに混ぜ、
まるめて片栗粉まぶして揚げるんです。
ポン酢醤油でもおいしいし、あんかけに入れても美味いです。
うちでは息子がソースとマヨネーズにかつおぶしで
「うおお、イカたこ焼き」って喜んでました。
ぜひおためしを〜♪
あぁ、カレーが食べたいです。
投稿情報: Mootookoo | 2010/07/29 23:44
なかなか手がこんだお料理ですね!うおいしそうじゃないですか!!今度作ってみようかしら!奥様達と晩ご飯のおかずで交流したいわっ!いつか、、、。家内安全、戦争反対、食中毒注意!
でわでわ
投稿情報: Katz | 2010/08/04 16:30